Hier informieren wir Sie nicht nur über regelmäßige Veranstaltungen, sondern auch über aktuelle Angebote, zu denen wir Sie herzlich einladen möchten.

Alle Interessierten sind herzlich eingeladen, sich am

Samstag, 14. Oktober 2017, von 10 - 14 Uhr,

in unseren Räumen in der Sonnenstraße 70,

über unsere Arbeit zu informieren.

Ehren- und hauptamtliche Mitarbeiter stehen gern zur Beantwortung aller Fragen bereit.

Der nächste Kurs beginnt am Mittwoch, 10. Januar 2018.  Dieser Kurs geht über 5 Abende, jeweils von 18.00 - 20.00 Uhr.

Mittwoch,  10. Januar 2018 (Beginn),  weitere Abende am 17. Januar, 24. Januar, 31. Januar und 07. Februar (Schluß). Dieser Grundkurs ist ein offenes Angebot für alle. Er wendet sich an Menschen, die - aus persönlichen oder beruflichen Gründen - Interesse an unserer Arbeit haben oder ehrenamtlich bei uns mitarbeiten wollen. Er ist als Reihe konzipiert, einzelne Abende können nicht gebucht werden. Der Kurs geht über fünf Abende. Die Teilnehmerzahl ist begrenzt . Die Kosten betragen 50 EUR, für Mitglieder 40 EUR.

Bei Interesse empfehlen wir eine rechtzeitige Anmeldung, da die Teilnehmerzahl auf 15 Personen begrenzt ist.

Ort: Hospizbewegung Münster e. V., Sonnenstraße 70, 48143 Münster. Anmeldung und nähere Informationen im Hospizbüro,

Gut vorbereitet Menschen am Lebensende begleiten

In der Hospizarbeit sind die ehrenamtlichen BegleiterInnen ein besonders wichtiges Element der Unterstützung mit ganz eigeständigen, verantwortlichen Aufgaben. Sie leisten einen wesentlichen Beitrag zur Verbesserung der Situation von schwerstkranken, sterbenden und trauernden Menschen.

Die ehrenamtlichen BegleiterInnen der „Hospizbewegung Münster e.V.“ unterstützen lebensbegrenzt erkrankte Menschen und deren Zugehörigen zuhause, in Senioreneinrichtungen oder im Krankenhaus.

Vor Beginn des Vorbereitungskurses findet ein Informationsabend am Mittwoch, 04. Oktober 2017 um 17 Uhr in der Sonnenstraße 80 statt. Wir bitten um Ihre Anmeldung im Hospizbüro unter 0251-51 98 74 oder unter Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!.

Wenn Sie weiteres Interesse am Vorbereitungskurs haben, werden die Koordinatoren ein Auswahlgespräch mit Ihnen führen.

Die Bereitschaft

-          sich mit den Themen Sterben, Tod und Verlusterfahrung auseinander zu setzen

-          eigene Erfahrungen und die anderen zu reflektieren und respektieren

-          sich in Selbstwahrnehmung zu üben und die eigene Wirkung auf die andren Gruppenmitglieder zu reflektieren

-          zu lernen, die gebotene Nähe und Distanz dem jeweiligen Gegenüber zu finden

-          sich mit den eigenen Grenzen und Fähigkeiten auseinanderzusetzen und diese zu respektieren.

-          anderen Lebensentwürfen offen und mit Respekt zu begegnen

-          sich in der Begegnung mit dem sterbenden Menschen und seine ihm Nahestehenden zurückzunehmen und sich an dessen Bedürfnissen zu orientieren

-          sich auf das Lernen in einer Gruppe einzulassen

-              -          sich in den zur Mitarbeit vorgegebenen Rahmen des Dienstes einbinden zu lassen und sich bewusst zu werden die Hospizbewegung zu repräsentieren

Eigene Abschied

Was ist begleiten?

Wahrnehmung

Berührung

Schmerz/Pflegenahe Tätigkeiten

Trauer

Demenz

Feedback erhalten/geben

Struktur

-       Der Kurs dauert ca. 8 Monate von Februar – Oktober 2018 und findet mit 12 Teilnehmenden statt.

-       Der Kurs umfasst ca. 120 UE an ca. 9 Wochenenden (freitags von 18:00-20:30 Uhr/samstags von 10:00-17:00 Uhr) und an Abenden  (dienstags von 17:00-19.30 Uhr)

-       Die Termine werden am Informationsabend mitgeteilt.

-       In den Sommerferien ist eine Hospitation von ca. 15 Stunden in verschiedenen Einrichtungen möglich.

-       Zu Beginn des Kurses bilden sich peergroups, die sich außerhalb der Kurszeiten selbstorganisiert treffen.

Der Kurs ist erfolgreich absolviert und schließt mit einer Teilnahmebescheinigung ab, wenn die Hospitation wahrgenommen wurde und die Fehlzeiten nicht über 10% liegen.

Kosten

-       Die Kosten dieses Kurses werden zum Teil von den Krankenkassen nach §39a SGB V Abs. 2 gefördert und durch Spenden ermöglicht

-         Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer beteiligen sich an den Kosten mit jeweils 200,00 €. Sollte dieses für Einzelne nicht möglich sein, kann ggf. eine individuelle Lösung gefunden werden.

Der Vorbereitungskurs bildet einen ersten Baustein einer fortlaufenden Qualifizierung während der anschließenden ehrenamtlichen Tätigkeit, welche Fortbildungen, fallbezogene Praxisbegleitung und Supervision umfasst.

Die Vorbereitungskurse für Ehrenamtliche werden jedes Jahr angeboten.

Nehmen Sie gern Kontakt mit uns auf, wir freuen uns über Ihr Interesse

Donnerstag, 05. Oktober 2017

Kreuzvierteler Literatursalon

Lyrik&Poetry

In der privaten Atomosphäre von Reinhard Gesings Wohnzimmer-Galerie:

Hoyastraße 27, 48147 Münster

Literatursalon

Eintritt frei, Spende gern zugunsten der Hospizbewegung Münster e. V.

Infos zum Literatursalon unter: 0251-87 25 17 00

Für alle Interessierten bieten wir Informationsveranstaltungen zum Thema Patientenverfügung und Vorsorgevollmacht an:

Die nächsten Termine 2017:

Montag, 20. März 2017, 18.00 Uhr

Donnerstag, 04. Mai 2017, 18.00 Uhr

Montag, 19. Juni 2017, 18.00 Uhr

Donnerstag, 07. September 2017, 18.00 Uhr

Montag, 16. Oktober 2017, 18.00 Uhr

Donnerstag, 30. November 2017, 18.00 Uhr

Ort: Veranstaltungsraum Hospizbewegung, Sonnenstraße 70

Für alle Termine ist eine Anmeldung im Hospizbüro erforderlich unter Tel. 0251-51 98 74 oder unter Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Das Angebot ist kostenfrei.